Александр Лягин

Юность

Образование

В 1971 г. Окончил школу и поступил в ГГУ (ист.фил) поняв, что это не его путь, романтически настроенный юноша пошел служить в Армию, прослужив год , поступил в КВОКУ имени М.В Фрунзе, после окончания служил офицером в КСАВО, был в Афганистане.

Понимание

Александр понимал, что он не на своем месте, истинную радость ему приносит только искусство. Рано утром он уходил писать рассветы. В кафе, на улице, в транспорте – везде рисовал людей. У него появляется потребность найти профессиональную среду художников, научится у них основам ремесла.

Начало

Служба

Таким образом, во время службы, Александр нашел мастерские художников и первого учителя Леонида Агейкина. Живопись стала, частью его жизни и он принял решение уволится из армии. Появилась потребность выражаться не только языком живописи, но и пластики. Талант в синтезе с трудолюбием и военной дисциплиной, сразу же дали свои плоды.

Творчество

В этот же год Лягин поступает учится в МВХПУ (бывш. Строгановское). Там учится на отделении керамики у профессора Н.С Селезнева. Но этого было мало молодому художнику. Он начал искать учителя, который бы помог ему максимально раскрыть творческий потенциал. Учителя нашел: ей стала Алла Германовна Пологова. Она стала для него не только учителем, но и другом, «второй мамой». Личность и творчество Аллы Пологовой оказали решающее влияние на формирование Александра Лягина, как художника.

Стиль

Выработка стиля

Скульптура все чаще включает в себя два формообразующих материала: металл и стекло. Это, словно отображение его самого. Сочетание твердого характера с легким прозрачным, порой даже наивным внутренним миром. А главное, что любовь к живописи не ушла из его жизни, а наоборот усилила выразительность создаваемых им образов. Торжество цвета, радость жизни, любовь – все это есть в каждой работе Лягина.

Трудности

Трудным временем 90-е года были для всех. Кругом была разруха. Александру, как человеку неравнодушному, было тяжело видеть в каком хаосе растут его дети, и он начал со своего двора.

Трудолюбие

Невероятное трудолюбие и талант будто распирают художника, его творчество настолько разнообразно, что не укладывается в голове, как много идей и пластических решений может освоить один человек. Размер работ от 14-ти метровых «Подсолнухов» , до небольших, в диаметре 7см медалей: Б.А Покровскому, М Ростроповичу, А.Шнитке, А.И Солженицыну, М.Вайнбергу.

Первая декоративная скульптура

Так родились его первые декоративные городские скульптуры «Гришин ослик», «Аист» и пятиметровая композиция «Парус». Далее была организованна творческая лаборатория «Московский дворик», которая стала основным делом в течении нескольких лет. Но параллельно создаются знаковые для него скульптуры «Посторонний» и «Весть». И как раз в это время складывается его пластический язык («Сон рыбака»2000г).